Права взыскателя в исполнительном производстве PDF Печать E-mail
Автор: 5454033   
09.09.2012 21:32

Условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые согласно закону подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, определяет Закон Украины "Об исполнительном производстве" (далее — Закон). Сегодня поговорим о правах взыскателя в исполнительном производстве.

Статьей 1 указанного Закона определено, что исполнительное производство, как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение решений других органов (должностных лиц) - это совокупность действий органов и должностных лиц, указанных в настоящем Законе, направленных на принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных лиц), которые осуществляются на основаниях, способом и в пределах полномочий, определенных настоящим Законом, другими нормативно-правовыми актами, изданными в соответствии с настоящим Законом и другими законами, а также решениями, согласно этому Закону подлежат принудительному исполнению.

Понятие сторон исполнительного производства (взыскателя и должника) содержит статья 11 данного Закона.

Согласно части 2 указанной статьи, взыскателем является физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ. Должником является физическое или юридическое лицо, обязанное по решению совершить определенные действия (передать имущество, выполнить другие обязанности, предусмотренные решением) или воздержаться от их совершения.

Кроме того, в исполнительных производствах о взыскании сумм в доход Государственного бюджета Украины взыскателем является орган, по иску которого судом вынесено соответствующее решение, или орган, согласно закону принял такое решение. В исполнительных производствах о взыскании в доход Государственного бюджета Украины судебного сбора (государственной пошлины) взыскателем является орган государственной налоговой службы.

В случае выбытия одной из сторон государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению стороны, а также сама заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в которой они были бы обязательными для стороны, которую правопреемник заменил.

Указанные выше лица приобретают статус сторон исполнительного производства только после открытия исполнительного производства, т.е. вынесения государственным исполнителем постановления об открытии исполнительного производства, или постановления о замене стороны ее правопреемником.

Согласно статье 57 Конституции Украины, каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.

Во исполнение этого принципа часть 2 статьи 7 указанного Закона устанавливает, что лицам, которые участвуют в исполнительном производстве или привлекаются к проведению исполнительных действий, должны быть разъяснены государственным исполнителем их праваа в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Основной перечень прав и обязанностей сторон исполнительного производства определен статьей 111 указанного Закона.

Например, согласно части 1 вышеуказанной статьи, стороны и другие участники исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы, соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, в том числе при проведении экспертизы, возражать против ходатайств, доводов и соображений других участников исполнительного производства, заявлять отводы в случаях, предусмотренных настоящим Законом, обжаловать действия (бездействие) государственного исполнителя по вопросам исполнительного производства и пользоваться другими правами, предоставленными настоящим Законом.

Вместе с этим, перечень прав и обязанностей сторон исполнительного производства, закрепленный в данной статье, не является исчерпывающим. Действующий Закон Украины «Об исполнительном производстве» наделяет сторон и другими правами и обязанностями, добросовестное использование которых должно обеспечить полное и своевременное совершения исполнительных действий.

Статьей 56 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Согласно вышеуказанных общих положений, глава 10 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определяет порядок и условия защиты прав взыскателя, должника и других лиц при осуществлении исполнительных действий.

В частности, в соответствии с положениями статьи 85 указанного Закона, в исполнительном производстве на действия (бездействие) государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы по исполнению решения или отказ в осуществлении предусмотренных настоящим Законом действий взыскателем или должником может быть подана жалоба начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, или в суд.

Жалоба в исполнительном производстве по исполнению судебных решений на действия (бездействие) государственного исполнителя или начальника органа государственной исполнительной службы подается в суд, выдавший исполнительный документ. Жалобы по выполнению других решений подаются в суд по месту нахождения соответствующего органа государственной исполнительной службы, кроме жалоб на действия (бездействие) государственных исполнителей и должностных лиц Департамента государственной исполнительной службы и государственной исполнительной службы Автономной Республики Крым, областей и городов Киева и Севастополя, которые подаются в апелляционный суд по месту нахождения соответствующего органа государственной исполнительной службы.

Статьей 86 Закона определены гарантии защиты прав взыскателя в исполнительном производстве. Так, взыскатель вправе обратиться с иском к юридическому лицу, которое обязано осуществлять взыскания средств с должника, в случае невыполнения решения по вине этого юридического лица. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Убытки, причиненные государственным исполнителем гражданам или юридическим лицам при осуществлении исполнительного производства, подлежат возмещению в порядке, предусмотренном законом.

Кроме того, отдельными нормами Закона установлена ​​ответственность за невыполнение решения, обязывающего должника выполнить определенные действия, и решения о восстановлении на работе, а также за невыполнение законных требований государственного исполнителя и нарушение настоящего Закона

Следовательно, действующим законодательством Украины предусмотрены гражданско-правовые, административные и уголовные средства защиты прав взыскателя.

Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения полного и своевременного совершения исполнительных действий лица, участвующие в исполнительном производстве, обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами.

Государственный исполнитель, в свою очередь, обязан использовать предоставленные ему права в точном соответствии с законом и не допускать в своей деятельности нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

  • Опубликовано на сайте: 06.09.12
  • Автор: Л.В. Прокофьева, главный специалист отдела контроля за выполнением решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины
  • Источник: Pravotoday
 
Яндекс.Метрика